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요즘 같은 날씨에 길거리 붕어빵은 저에겐 너무나도 그리운 길거리 음식인데요.

미국에서는 붕어빵을 먹으려면 한인마트에서 이미 재조된 냉동 붕어빵을 사가지고 와서 집에서 해동을 해서 먹어야 하는데..

그게 맛이 있으면 뭐... 저도 그냥 그렇게 먹겠지만, 냉동 붕어빵은 맛이없어요. ㅠㅠ

그래서 제가 직접 만들어 보기로 했어요.

인스턴트팟이 있으니 팥속을 만드는게 너무 쉬워졌기때문에 붕어빵만들기에 도전할수 있었던거 같아요.

 

아마존이랑 이베이를 검색해서 붕어빵만드는 틀을 제일 저렴한걸로 구입을 했어요. 보니깐 다 같은 제품인데, 가격만 좀 틀리더라구요.

그래서 이 틀을 $17.99에 구입을 했어요.

틀 내부는 스텐 냄비 닦듯이 기름으로도 닦고 베이킹 파우더로 세척을 했답니다. 

저는 가스불이 아니고 그냥 전기스토브에요. 사기전에 약간 고민을 했는데.. 과연 전기스토브에 저 굴곡이 들어간 틀이 예열이 될까... 

하면서 했는데.. 저 전기 스토브에도 해도 됩니다. ㅋㅋㅋ 고민하시는 분들 당장 구입하세요.

반죽을 넣기 전에 스프레이 오일을 뿌려줍니다. 틀이 예열이 되서 엄청 뜨겁기 때문에 오일을 스프레이 하면 촤~악~ 하고 소리 약간 무서워요.


붕어빵 반죽만드는법

내용물 : 팬케익 믹스 , Truvia(없으면 설탕) , 찹쌀가루(찹쌀가루를 좀 넣으면 겉이 바싹해져요), 버터

팬케익믹스 3+찹쌀가루 2+Truvia 1/2 +버터 1/2

이정도 비율이면 좋을거 같아요. 

처음에 팬케익 믹스만 넣었더니, 뻑뻑하고 단맛이 없어서 너무 맛이 없더라구요.


인스턴트 팟으로 팥소(팥앙금) 만드는법

일반 냄비에 씻은 팥을 뜨거운물에 살짝 삶아서 그 물은 버리고

인스턴트 팟에 팥을 넣고 물을 팥의 1.5배 정도 넣고

 Bean 으로 20분정도 조리합니다.

조리가 된 팥을 주걱 같은걸로 으깨주시면서 취향에 따라 설탕을 넣으시고, 소금도 한꼬집 넣어주시면 됩니다.

하루정도 냉장고에 숙성된 후에 먹으면 정말 맛이 최고에요.


정말 쉽죠?

일반 냄비에 하면 팥을 반나절 불려야 되고,

끓이면서도 물이 줄어드는지 수시로 확인해야 하고.

그래도 바닥이 타면 또 팥에 쓴맛까지 나고..

경험해보신분들은 아실거에요. ㅎㅎㅎ

인스턴트팟으로 하면 이런 수고 없이 20분이면 팥소를 만들수가 있어요. 


 

이렇게 반죽을 아래에 깔고(저 사진은 나중에 한참 몇개 만들다가 찍은거라. 붕어빵 부스러기가 안치워진채로 찍혔네요;;;;)

단팥을 듬뿍 올려놓아요.

팥 위에 반죽을 덮고 구석구석 반죽을 해준다음에 틀을 닫고

바로 180도 돌려요.

 

 

그렇게 맛있는냄새가 야금야금 올라올때까지 두고 

열어보면...

짜잔!!! 뜨끈뜨끈한 붕어빵이 완성되어있어요.

앞뒤로 저 색깔이면 안쪽이 다 익었더라구요.

불은 중간에서 약간 뜨거운 정도(레벨6정도)에 맞춰서 했어요.

 

팥이 꽉 차서 진짜 맛있어 보이죠? ㅋㅋ

처음해봤는데, 대 성공입니다.

아이들부터 어른들까지 다 좋아하네요. ^^

 

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