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시중에 파는 도토리 가루로 도토리묵을 만들어봤어요.

처음에는 저도 몇번 실패해봤는데, 이제는 절대로 실패하지 않는답니다.

 

저는 개량을 이 에스프레소 작은 컵으로 했어요. 

 

그래서 도토리 가루 1 : 물 5의 비율로

 

냄비에 담아서 섞었어요. 소금도 약간 쳐줘야 해요. 

 

완전히 가루가 물에 섞여지면, 그때 불을 쎈불로 올려줍니다.  계속 같은 방향으로 저어주어야 해요. 저는 시계방향으로 돌렸습니다. 

 

그러다가 저런 투명한 덩어리가 보이면 불을 중간불로 낮춰줍니다. 

 

계속 오른쪽 시계방향으로 계속 돌려요. 그럼 점점 젤리처럼 바뀝니다. 

 

 

 

그리고 불을 약한 불로 낮춰주고 황토색 도토리 가루색이 하나도 안보이고 진한 갈색으로 전부다 바뀔때까지 계속 저어줍니다 

 

다 끝나면 적당한 통이나 그릇에 담아서 냉장고에 반나절 정도 넣어두세요.

 

이건 반나절 정도 지나서 완전 도토리묵이 된 형체입니다. 

 

잘라서 각종 아채들을 넣고

간장 고추가루 등으로 양념을 해서 뿌려 먹으면 맛있어요. 

 

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